Массовый праздник

1. Вступление:

Что собирает в праздничные дни под открытым небом огромное количество людей? Что зовет их на площади и улицы городов, объединяет в многоликие группы, заставляет петь, танцевать, затевать игры? Ф. Эн­гельс утверждал, что на народное празднество люди собираются "для вза­имного освежения житейской бодрости и юношеского веселья".

В празднестве, в народном праздничном действе, люди полнее ощуща­ют себя как единое целое, как нацию, как народ. Выйдя из круга отчуж­дённости, ограниченных интересов, люди ощущают себя творцами истории.

2. Краткая история возникновение массовых праздников:

Массовые праздники и зрелища имеют богатую историю, уходящую сво­ими корнями в глубь веков, в древние народные обряды и действа. Исто­рия массовых праздничных действ насчитывает около тридцати веков. Массовые празднества родились в Древней Эладе. Наверное, вместе с ними появилось и греческое слово "эортология", то есть наука о празднествах. Многодневные праздничные действа, возникавшие на улицах горо­дов-государств Древней Греции, триумфальные шествия Древнего Рима, средневековые мистерия Западной Европы, превращавшие площади и улицы огромный многотысячный театр, традиционная весенняя игра в "майского в короля", популярная в феодальной Англии, буйство красочных карнавалов Итальянского Возрождения, традиционные театрализованные шествия по улицам средневековых городов представителей гильдий и цехов, празд­нества французской революции, старославянские "игрища", русские народ­ные гулянья "под горами", "под качелями", наконец, революционные на­родные праздники в Красном Петрограде и других городах Советской Рос­сии, а также современные массовые представления - все это та или иная разновидность массовых праздничных действ. Они веками сопровождали все значительные события в жизни народа, выявляя и фиксируя в народном ис­кусстве общественные и политические идеалы, господствующие в данную эпоху.

3. Сущность массового праздника:

Распространение и возрастающая популярность массового праздника связаны с его своеобразием, которое в первую очередь состоит в том, что он в любом практическом проявлении всегда имеет глубокие социаль­но-психологические корни, полностью исключает элементы случайности при постановке. Массовый праздник не может быть намечен и проведен тогда, когда этого хочет тот или иной организатор, то или иное учреждение. Он проводится лишь тогда, когда в широкой массе людей существует потребность именно в этом, а не в другом праздничном действе, когда налицо стремление и готовность к нему, то есть назрела определённая празднич­ная ситуация.

Массовый праздник предполагает одновременное возникновение много­численных очагов действия, причем участники сами выбирают интересный для них в данную минуту объект, а массовое зрелище сосредотачивает вни­мание на одном определенном объекте, имеющем в данный момент решаю­щее значение.

ПРАЗДНИК- это особое, многостороннее общественное явление, отра­жающее жизнь каждого человека и общества в целом.

Продолжение статьи

Фотографии

 

(351) 235-84-84
тел. 8 (351) 235-84-84,
г. Копейск, ул. Победы, 16б.
г. Челябинск, ул. Пушкина, 32. (филиал)+7 (351) 23-11-404

ИНН 7411020140 | ОГРН 1057405510436

Договор Публичной Оферты