Театр Игры - 25 лет с момента основания

Октябрь
1989
Копейский «Театр Игры»
25 лет со времени создания
 
Датой образования копейского народного площадного «Театра Игры» считается октябрь 1989 г. В том году во Дворце культуры машиностроительного завода им. С. М. Кирова появился агиттеатр «Балаган и Балаганчик» под руководством Юрия Алимовича Юрченко. Название отражало специфику деятельности коллектива, отличную от агитбригадных форм и разного рода «пропаганды». Балаган он и есть «балаган» -«соленое» народное представление. Образность, открытость, прямое общение со зрителем, и главное- разговор на языке доступном и понятном. Здесь не соврешь и не спрячешься за вычурной фразой и театральными эффектами.
Участниками самодеятельного коллектива стали молодые рабочие Копейского машиностроительного завода, студенты и школьники города. Первое представление называлось «Мы - люди!». Его премьеру в апреле 1990 г. было решено «обкатать» в народе. Выступали перед одной из самых взыскательных аудиторий - бригадами рабочих шахты «Центральная» после окончания рабочей смены прямо на территории предприятия. Это был успех: понимание и достаточно серьезный разговор зрителя и самодеятельных мо
лодых артистов. «Мы не серая однородная масса, мы люди, - говорилось со сцены, - и каждый из нас имеет право называться человеком, личностью».
Этапным для театра стал 1993 год. Руководителя коллектива Ю. А. Юрченко переводят на должность методиста в Копейский городской отдел культуры. Работу с коллективом он продолжает, но теперь в ДК Угольщиков треста «Челябинскуголь». Во Дворце в тог момент шел ремонт. Коллектив театра решает выйти с представлением на улицы города. 25 февраля 1993 г. на площади Славы состоялось первое массовое театрализованное представление «Масленица». В 20-градусный мороз копейчане не расходились, внимая раусам (веселым зазывальным приглашениям на праздник) и раешным (рифмованным, схожим с надписями на лубочных картинках) текстам да частушкам. Так «Балаган и Балаганчик» стал площадным, открывая южноуральцам забытый русский фольклорный театр. Появляются представления «Скоморошина»,« Медвежья потеха», «Раек», «Рождественские посиделки» и др. Коллектив много гастролирует по Челябинской области: Верхний Уфалей, Троицк, Челябинск, Сосновский, Крас-ноармейский, Увспьский районы.
К 1995 г. «Балаган и Балаганчик» становится одним из ведущих самодеятельных эстрадных театров в Челябинской области. В тод коллектив дает от 80 до 100 представлений. Появляются свои администратор, костюмер, художник, ведущие аттракционов и игровых программ. Ведь необходимо со¬держать в порядке маски, уличные аттракционы, костюмы, приобретать новый реквизит, изготавливать декорации. Существенная помощь оказывается городской администрацией, но немало средств вкладывает и сам театр.
Третий этап развития театра начинается в 1998 г. Появилось новое название - «Театр Игры». В литературе встречается другой вариант - «Театр игры и игрушки». Коллектив был приглашен на Шестой Всеуральский (с 1999 г.- всероссийский) Бажовский фестиваль народного творчества. В 1999 г. ему отводится особая роль в проведении Седьмого Бажовского фестиваля. Актеры работают ведущими представлений, осуществляют театрализации программ, проводят игры - словом, воплощают замысел главного режиссера фестиваля Ю. Юрченко. Деятельность коллектива отмечена высокой наградой - Гран-при фестиваля.
«Театр Игры» - единственный на Урале и один из немногих в России площадных театров, целенаправленно использующий в своих представлениях традиции русского народного творчества. «У нас свое понимание народности, - говорил Ю. А. Юрченко. - Народное, по сути это не слепое копирование старинных форм, а приспособление к современности таким образом, чтобы зрителю было понятно и интересно участвовать в представлении. Ос¬нова народного театра - игры, забавы, включающие в себя элементы примет, обрядовых традиций и массовых гуляний». Следует добавить использование масок - еще одного из элементов фольклорного театра. Что итальянский «дель арте», что русский балаганный театр, - в обоих в разных представлениях действовали одни и те же персонажи, разнообразия ролей не было. Соответственно, актеры имели возможность в течение ряда лет играть и «разрабатывать» один и тот же образ, совершенствуясь профессионально. Но главное в фольклорном театре - импровизация. Акгеры постоянно вовлекают зрителей в игровое действие. Таковы основные принципы, на которых осно¬вывается творчество «Театра Игры». Их исповедуют все его участники, явля¬ясь и сорежиссерами, и соавторами представлений и образов-масок.
В репертуаре коллектива - площадные представления в народном стиле к календарным праздникам («Масленица», «Потешки и потешинки», «Купало», « Рождественские забавы»), детские спектакли-игры (« Как Домовенок друга искал», «Веселые уроки Пеппилотгы», «Подвал сокровищ», где юные зрители - активные участники. Они подсказывают героям, вместе с ними отвечают на вопросы, танцуют, тянут канат прямо в зале ...
В 2004 г. руководитель театра Ю. А. Юрченко задумывает и проводит Всероссийский фестиваль игровых программ для детей и молодежи «Забава - 2004». На него съехались представители различных городов России - Моск¬вы, Тюмени, Уфы, Нижнего Новгорода, Кургана, Екатеринбурга. Фестиваль прошел с большим успехом, участники поделились опытом и знаниями, а юные зрители Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска получили незабываемые впечатления от ярких игровых программ и представлений таких мастеров, как Владислав Панфилов (Москва), Галина Григорьева (Нижний
Новгород), Александр Зайцев (Екатеринбург), Олег Тимофеев (Уфа), Игорь Ярцев (Челябинск).
В 2006 г. скоропостижно скончался основатель и первый руководитель «Театра Игры» Ю. А. Юрченко. Коллектив возглавила его супруга Маргари¬та Александровна, которая в последние годы вместе с Юрием Алимовичем занималась постановками представлений. Традиции и школа Ю. А. Юрченко сохраняются. Меняются время, условия работы, репертуар, но главные приоритеты остаются - фольклорные и игровые программы, детские интерактивные постановки.
Народные праздничные представления - самые яркие и любимые зрителями всех возрастов. «Театр Игры» доказывает это своим 25-летним существованием.
 
М. А. Юрченко
 
НУЖИНА, Т. А. «Театр шры и игрушки» / Т. А. Нужина // Копейск : крат, энцикл. / сост.: Е. Л. Богуж [и др.]. - Челябинск : Книга, 2007. - С. 188-189.
НУЖИНА, Т. А. « Театр игры и игрушки» / Т. А. Нужина // Челябин¬ская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол. К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [ и др.]. - Челябинск : Камен. пояс, 2008. Т. 6. - С. 445-446.
ВОЛГИНА, Н. Есть такой театр / Н. Волгина // Копейс. рабочий. - 1995,- 18 окт.
ГЕЙМАН, Л. Что наша жизнь? Игра! : [Копейс.] площад. театру игры и ифушки - 10 лет / Л. Гейман // Копейс. рабочий. - 1999. - 27 окт.
НАИЛЬСКАЯ, Н. Дожрались до бенефиса : Копейс. нар. площад. теат¬ру «Игры и ифушки» исполнилось 10 лет / Н. Наильская // Челяб. рабочий. - 1999.-4нояб.
ШУЛЬЦ, И. Нам 10 лет! / И. Шульц // Деловой Урал. - Челябинск,
1999. - 1 нояб.
(351) 235-84-84
тел. 8 (351) 235-84-84,
г. Копейск, ул. Победы, 16б.
г. Челябинск, ул. Пушкина, 32. (филиал)+7 (351) 23-11-404

ИНН 7411020140 | ОГРН 1057405510436

Договор Публичной Оферты